当前位置:网站首页 > 最新资讯 > 正文

快2022年了,财务人怎么还在为这些事纠结?

0 haixia002 haixia002 2021-11-12 74906

  财务圈曾流传着一句话,“财务才是公司最苦逼的”。

  身为财务人,20年前,如果你不懂会计电算化,那就落后了;10年前,如果不知道财务共享服务,那又落后了;如今,如果不明白财务数字化,那可能也落后了。

  很多财务人,工作起来勤勤恳恳、任劳任怨,但是往往也败在了自己的加班加点、埋头苦干上。他们在工作中容易失去方向,不知道该关心什么,该怎么做。

  财务人到底最关心什么?

  财务人到底最关心啥?

  让财务人关心的话题大致可分为两类:一类是业务,一类是工具。

  一、业务难处理

  财务业务讲究“五门功课”:票、账、表、钱、税。每门课里都有令财务人“难以承受之痛”。

  首先,就是“票”。发票问题历来是财务人关注的重点话题,也是工作中很容易出现疏漏的地方。

  作为一种凭证,发票广泛存在于财务各业务流程中。如应付管理中的应付发票处理,应收管理中的发票开具,档案管理中的票据接收,税收管理中的增值税发票开具、发票验真等。

  作为一种非结构化数据,发票处理起来较为繁杂,涉及大量的重复操作(如发票核对),数据的人工录入通常占据了大多数财务人员的时间与精力,枯燥且缺乏竞争力。

  其次,是“钱”。费用报销,可谓是财会人员日常处理最多的事务之一,既是琐事也是大事。

  “琐事”是因为费用报销流程重复度高、操作难度小,涉及各种费用的数量巨大。重复、机械的工作性质,使得该流程容易出现低效、耗时的状况。

  “大事”是因为费用报销常被看作企业财务管理的基础,是企业内部经济管理的重要过程。它可以有效管理企业因公开支,提高员工满意度。

  第三,是“税”。“财税不分家”,企业财务工作注定绕不开税务这一环。

  税率调整、税务申报等问题,经常会让财务人感到手足无措。手动执行这些业务,往往工作效率低下、出错率较高、耗费时间长。

  单调重复的工作不仅耗费大量人力与时间,还制约着财务人创造性的发挥,影响工作积极性。

  二、工具不好用

  数字化时代,各种财务系统与软件给财务人的日常工作带来了便利。明明给财务部门配备了先进的信息化系统,为何财务人仍然面临这样那样的问题?

  究其原因,主要有4点:

  一是公司间系统不同步。财务处理通常涉及多个系统,财务人经常来回切换各种程序,往返于不同系统之间,手累心也累。

  二是数据依赖人工录入。财务处理的多项环节都较为依赖人工作业。随着业务活动越来越复杂,财务数据越来越多,但多数财务人仍在充当财务数据的搬运工,手动处理数据效率低。

  三是结果正确率难以保证。由于业务量往往较大,大量数据通过人工搬运的方式,不仅影响工作效率,还极易出现错误。

  四是财务工具不好用。不少财务软件难上手,财务人往往要花很多精力学习。常用功能一学完,大家就不想继续挖掘其他功能了。

  UB Store破解财务工作痛点

  对于每位财务人来说,各种报表、总结、盘点、对账,压得人喘不过气。时间紧、任务重,盯着一堆数据,半天下来就头昏眼花,一不小心做错账,又得重来。恨不得多长几只手。

  其实,想让财务工作变得轻松,一款合适的工具必不可少。身为数字化时代的财务人,如果你现在还没听说过UB Store RPA,那可得赶紧看好这篇文章。

  RPA(机器人流程自动化)简单来说是一种软件机器人,能够模拟人工在计算机上的键鼠操作,并依照一定规则自动执行任务。相比人类,财务RPA机器人工作效率更高,成本更低,错误更少,可帮助财务人更快、更好、更方便地完成工作。

  UB Store平台的RPA工具在财务领域中的应用场景非常丰富:费用报销、采购到付款、订单至收款、固定资产核算、存货到成本、总账到报表、预算管理、税务管理、发票管理……“票、账、表、钱、税”所涉及的操作,RPA机器人都能应付自如。

  针对财务业务内容和流程特点,UB Store财务RPA解决方案,包括发票识别/汇总/验真、会计凭证/纳税报表制作、税务申报、银行流水账单下载、回单批量识别等一系列RPA机器人,以自动化代替人工手动操作,辅助财务人员完成大量重复、枯燥、单一的基础业务,优化财务流程,提高业务处理效率和质量,避免人为错误,减少合规风险。

  高性价比的财务RPA解决方案

  对于智能财务、财税领域的RPA应用,UB Store有着专业独到的研究。致力运用机器人流程自动化(RPA)与人工智能(AI),让企业更多的财务人员享受到软件机器人、流程自动化带来的便利。

  在财务领域,UB Store的RPA工具具备的优势明显。

  1.低代码化。RPA机器人的开发不需要很复杂的编程,通过简单的拖拽即可实现机器人的搭建,并且非常容易上手,即使不懂编程的业务人员也能够独立使用。

  2.模拟人工。RPA机器人完全模拟人工与计算机的交互,来完成鼠标点击、键盘输入、复制粘贴等操作。

  3.业务敏捷。业务流程自动化处理,7×24小时全天候不间断工作,响应快速,缩短财务流程周期,解决人工操作峰值处理能力差等痛点。

  场景1:银行流水账单下载

  某公司在十多家银行开设了账户,财务人员每天需要登录各个银行的网银,下载前一日的银行流水单。人工手动登录网银下载银行账单占用了财务人员大量时间。

  UB Store银行流水账单自动下载机器人,自动打开银行网址,读取存储在UiBot KeyBox中的银行账号、密码,自动运行,自动筛选日期,下载前一日的流水账单。

  场景2:银企对账

  财务共享中心的银企对账工作,通常需要针对十多家银行的近百个银行账号进行对账作业,重复繁琐,人工对账还存在疏漏风险。在应用RPA之前,这一切均需由人工操作完成。

  UB Store银企对账机器人,会自动登录银行网站下载电子对账单;自动查找银行账户的起始余额和报表号导入对账单到财务系统;通过将其与企业账单对比生成不平账单对账记录并邮件发送给相关人员,将结果记录到余额调节表。

  场景3:发票识别与验真

  发票的识别、汇总、验真等操作常出现在企业的税务管理中,财务人员每日重复将大量发票中的代码、发票号、金额、开票日期等信息录入Excel表格中,并登陆增值税发票查验平台,逐条录入发票验证信息。人工操作耗时费力,且易出错。

  UB Store增值税发票识别机器人,能够自动识别各种格式的增值税发票信息,并对发票做汇总处理,同时还具备对接其他类型票证识别能力。机器人操作效率高,可将每月业务操作时间,由原来的300小时减少到7小时。

  UB Store发票验真机器人则可基于发票票面信息自动校验发票真伪,同时可将增值税发票提交到国税总局查验平台进行验证和认证,并反馈和记录结果。在提高开票效率的同时避免人为输入错误的发生。

  场景4:会计凭证制作

  为了如实反映零售企业的经济业务,财务人员会按一定的程序填制和审核会计凭证,根据审核无误的会计凭证进行账簿登记。每到年关月尾,财务人员都会分类整理会计记账凭证,编制程序繁杂,耗时费力。

  UB Store自动制作会计凭证机器人,可自动读取银行回单、费用报销单等,并读取会计科目,建立会计凭证工作簿,实现会计凭证一键自动制作。简化会计凭证编制流程,释放财务人员人力。

  场景5:财务报表出具

  某投资公司,需要处理大量的财务报表,需要人工进入到不同的财务系统进行下载后导出到指定目录。月结期间,财务需要进入财务系统导出多个财务报表,操作机械且重复。财务报表数量大,需要专人耗费较长时间来进行下载、核对。

  UB Store财务报表自动导出机器人,自行完成数据汇总、合并抵消、邮件数据催收、系统数据导出及处理等工作,自动出具模板化的单体报表。UiBot机器人定期自动下载财务报表至指定目录,减少财务工作人员的工作量,提高了财务部门的工作效率。


haixia002

haixia002

TA很懒,啥都没写...

Powered By Z-BlogPHP,©2018 Changfu.org All Rights Reserved | ©长富财经版权所有