当前位置:网站首页 > 最新资讯 > 正文

浙商入主后,界龙实业下一步动作会是什么?

0 长富 长富 2020-08-25 5133

印刷行业上市公司界龙实业(600836)今年夏天迎来了彻底的转变。不仅半年报业绩亮眼,一扫过去颓势,而且在重组董事会、修改公司章程、迎来新实控人这一系列动作之后,界龙实业调整战略定位,宣布将以“立足科技创新促进企业生态发展,坚持产融结合提升股东投资价值”作为全新宗旨,将股东和企业发展放在第一位。

科技创新元素体现在何处?产融结合的路怎么走?投资价值能否真正提升?《浙商》记者仔细研读了界龙实业近期的公告,或能从中找出答案。

业务版图或将作重大调整

据公司半年报披露的数据显示,界龙实业今年上半年实现营业收入16.02亿元,同比增长207.7%,归属上市公司股东净利润2.22亿,大幅扭亏为盈。

在公布半年报的同时,界龙实业的控制权发生了变动。按照之前投资协议,丽水浙发易连商务管理合伙企业(以下简称“浙发易连”)持公司总股本的19.69%,成为公司第一大股东。

上市20多年历史的界龙实业属于门类齐全、品种丰富、技术领先的龙头企业。浙发易连将自身优势产业和资源注入上市公司,实现传统产业的转型升级,值得各方关注。此次界龙实业将立足科技创新作为企业新的宗旨方向,足可以显现新实控人对界龙实业的未来发展抱有足够的信心,也寄予厚望。从目前规划方向来看,界龙实业或许会以科技创新为突破点,将原有产业与互联网深度融合,推动传统产业向产业互联网、信息化方向发展,或许是界龙实业传统业务实现质的飞跃的契机。

同时,在原有印刷业务上,公司经营范围增加了互联网医疗、医院管理、医疗器械、健康服务及农产品等。虽然公司尚未明确表示将在哪个领域发力,但结合公司最近一系列的人事变动可以看出,互联网、医疗健康、农产品或将是公司未来的发展方向,未来医养产业化连锁发展或许是界龙实业新的业务爆发点。

而且,从企业生态发展角度来说,转型互联网、医疗健康,也意味着界龙实业在注重平台化发展的同时,必然要加大行业内的协作,联合行业内优势资源,以资本优势和专业能力助力行业发展,可以预见接下来界龙实业就会在新领域动作频繁。

转型能否给股东带来新价值

从转型方向上看,相比传统印刷业,“大医疗、大健康”板块内有许多细分行业是高毛利、高技术含量、高附加值的领域,比如互联网医院、慢病康复等。从产业发展角度来说,医疗健康产业市场潜力巨大,是继IT产业之后的全球“财富第五波”,备受资本关注。尤其是今年的疫情,促使市场对医疗健康产业的期待更上一个台阶,未来发展前景十足。

另外,在界龙实业新宗旨提到的“产融结合”也为企业发展打开了更多的资本空间。据数据显示,在世界500强的企业中,80%的企业采取了产融结合的经营发展模式。过去几年,产融结合在中国也大有井喷之势,2013年开始,互联网企业阿里巴巴、腾讯、京东、百度等都陆续将金融思维导入到企业经营管理中,制造业企业对供应链金融打开了大门,可以说产融结合为企业发展留出了资本操作的空间。

从这个角度来说,界龙实业在多元化的道路上会更注重产业投资和金融运营的结合,或许还会有资本化扩张的手段,比如通过并购、控股、参股、换股等手段抓住产业和资本市场周期性的机会,从而让企业跨越发展,实现股东价值的提升。目前,产融结合双轮驱动已经在很多企业案例中得到验证,比如小米、复星、九鼎等,界龙实业或许会以此作为参照。

分析过往的历史可以发现,界龙实业对多元化发展并不陌生,现有业务涉及多个领域。控股界龙实业,将会是浙发易连未来投资发展战略上的重要版图,通过业务布局和产业转型,界龙实业将在新领域实现跨越式的发展。


长富

长富

长富财经是国内最专业的区块链行业新媒体,致力于为区块链创业者、数字货币投资者提供最新最全的新闻资讯、交流、ICO项目行情分析以及投融资信息。

Powered By Z-BlogPHP,©2018 Changfu.org All Rights Reserved | ©长富财经版权所有